Вкусные рецепты

Блюда из грибов соусы,супы,салаты рецепты из шампиньонов и других грибов.

 

Жюльен с грибами.

Состав.
Свежие шампиньоны 200 г, лук репчатый 200 г, сметана 100 г, мука, специи.

Приготовление:

Мелкой соломкой нарезать лук, потушить его. Пока он тушится, мелкой соломкой порезать грибы и добавить их на сковороду. В стакане горячей воды растворить кубик куриного бульона (можно взять готовый бульон). В грибы добавить муку (примерно столовую ложку), перемешать и постепенно влить бульон. Потушить минут 5, добавить сметану, положить по кокотницам, посыпать сыром и поставить в горячую духовку (200 С) до золотистой корочки.

Жюльен (2ой способ).

Приготовление:

Куриное филе (400 гр.) порезать мелко полосками, обжарить + соль, перец. Добавить крупно нарезанный лук (полукольцами) - 2 большие луковицы, обжарить вместе.
На другой сковородке: Шампиньоны (500-700 гр.) порезать крупно и, выпарив жидкость, обжарить. Затем все перемешать в одной сковородке, добавить сметану 500 гр. И 3 ст.л. майонеза + 100 гр. сыра. Разложить по кокотницам и обильно посыпать сыром. Разогреть духовку до 200 гр. и на 10-15 мин ставим в духовку (до золотистого цвета сыра).

Жюльен (3ий способ).

Приготовление:

Берем свежие шампиньоны, на 6 немаленьких кокотниц - примерно полкило. Режем пластинками, обжариваем на сковородке на сливочном масле с мелко нарубленным луком (2 средние луковицы). Мне нравится, когда грибы и лук "с корочкой", так что в процессе жарки чуть-чуть присыпаю их сахаром. Если по душе тушеный вариант - только чуть-чуть присаливаем.
Обжаренные грибы раскладываем по кокотницам, заполняя их примерно на 2/3.
Делаем заливку: хорошенько перемешиваем равные количества сметаны и майонеза с мукой (примерно на 200 г заливки 1 столовая ложка муки). Главное - чтобы не было комков! Заливаем наши грибы, посыпаем натёртым сыром (сыр - любой кроме плавленного, обычно беру на это дело что подешевле, типа "российского", но как-то попробовала положить по ломтику сулугуни - тоже вкусно). Ставим кокотницы в духовку и ждём, пока сыр не превратится в румяную корочку.
Вытаскиваем, обматываем ручки кокотниц cалфетками и сразу же кушаем.

 

Солянка "Бигос".

Состав.

Капуста свежая - небольшой кочан килограмма на полтора, капуста квашенная - полкило, сосиски или колбаса - полкило, соус томатный краснодарский - 1 банка, отварные шампиньоны - 1 банка, оливки без косточек - 1 банка. лаврушка, перец, соль, сахар, растительное масло без цвета-без запаха.

Приготовление.

На дно кастрюли, не склонной к пригоранию (идеально - с тефлоновым покрытием, или чугунная утятница, или казан) наливаем растительного масла, чтобы прикрывало дно как минимум на 1 сантиметр. Ставим на маленький огонь, засыпаем квашенную капусту, накрывем крышкой и тушим до мягкости. Когда помягчает, закидываем к ней предварительно нашинкованную свежую. Если вся не влезает в кастрюлю - ничего страшного, добавлять можно и по мере утушивания.
В это время на отдельной сковородке обжариваем порезанную крупными кубиками колбасу, грибочки. Когда капуста вся стала мягкой, засыпаем в нее колбасу с грибами, заливаем томатный соус, специи (лаврушка - обязательно!) и тушим всё это вместе еще минут 10-15. За 5 минут до готовности засыпаем туда же оливки. Солянка готова.

 

Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом.

Состав:

175 г картофеля,  15 г лука,  40 г грибов сушеных,  15 г чернослива,  10 г подсолнечного рафинированного масла,  5 г муки,  20 г изюма,  1 лимон.

Приготовление     

Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. 
Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.
 

Суп картофельный с грибами.

Состав:

Сушеные грибы,  7-8 рассыпчатых картофелин,  лук,  морковь,  зелень,  подсолнечное масло,  соль,  перец.

Приготовление     

Замочить грибы часа на два, сварить в той же воде, выловить, промыть под проточной водой, нарезать так, чтобы кусочек не выпадал из ложки, и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. 
Картофель отварить в небольшом количестве воды на медленном огне до готовности, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. 
Положить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень. Если свежей нет, сгодится и сушеная.

Щи наваристые с грибами.

Состав:

5-6 белых сушеных грибов,  600 г квашеной капусты,  1 ст. ложка пшеничной муки,  2 средние моркови,  2 корешка петрушки,  1 головка репчатого лука,  1 ст. ложка томата-пюре,  2 ст. ложки жира,  2 л воды,  лавровый лист,  соль,  перец по вкусу.

Приготовление:      

Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут. 
Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.

 

Суп грибной на молоке.

Приготовление:

Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2-3 часа (если нет молока, можно водой и не обязательно кипятком, но с молоком нежнее). 
После этого грибы надо отжать, порезать, опустить в кипящую воду. Если замачивали в воде, то вода выливается туда же. 
Затем добавить другие составляющие: рис (обязательно!), поджарку из моркови и лука (на подсолнечном масле), картошку, специи, летом можно добавить пряные травки. Подавать со свежей и густой сметаной.

 

Суп из опят.

Приготовление:

В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 20. Грибы вынуть, покрошить, положить обратно в кипящий бульон, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона. 
Подавать со сметаной и белыми гренками.

 

Грибной суп с гренками.

Приготовление:

Очищенные, промытые и мелко нарезанные 250 г свежих грибов опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить 30 минут. Столовую ложку подсушенной в духовке муки развести в тепловатой воде, влить в суп и кипятить еще 10 минут. 
Суп заправить сливочным маслом. 
Перед подачей на стол посыпать в суп зелень мелко порезанной петрушки и добавить молотый перец. 
Отдельно подать гренки.

 

Суп мясной с шампиньонами.

Состав:

1,5 л воды,  400 г свежих шампиньонов,  300 г мяса,  1 средняя морковь,  3-4 картофелины,  1 корешок сельдерея,  1 луковица,  10 г растительною масла,  50 г сметаны,  соль,  перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

Сварить мясной бульон. За 30 минут до готовности мяса положить в него нарезанный кубиками картофель, наструганную соломкой морковь и сельдерей и варить до готовности овощей. 
За 5-7 минут до окончания варки добавить нарезанные крупными дольками шампиньоны, обжаренный в масле лук, соль и перец. 
Перед подачей на стол суп заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью. 
Примечание. Шампиньоны - отличное дополнение к любому первому блюду. 
Свежие шампиньоны можно добавлять за несколько минут до готовности в щи, борщи, рассольники, солянки, куриные супы и др.

 

Суп из свежих грибов с мясом и манной крупой.

Состав:

600 г грибов,  500 г говядины, корень петрушки, сельдерея,  1 морковь,  1 ст. ложка сливочного масла и 10 г зелени петрушки,  1 ст. ложка манной крупы,  соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Свежие молодые грибы потушите со сливочным маслом и зеленью петрушки, затем добавьте перец и тушите с мясом. 
Отдельно сварите коренья и бульон, процедите, затем поставьте его на огонь. 
Когда бульон закипит, медленно всыпьте в него 1 ст. ложку манной крупы и положите грибы с мясом. 
Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

 
 

Суп картофельный со свежими грибами.

Приготовление:

Очищенные и промытые шляпки грибов порезать кусочками, ошпарить кипятком, затем варить в воде или мясном бульоне 40 минут, а ножки мелко изрубить и поджарить в масле. Отдельно поджарить коренья и лук. 
Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с отваренными шляпками грибов. Туда же положить поджаренные ножки грибов, коренья и лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 минут. 
При подаче на стол добавить сметану.

 

Грибной кисло-сладкий суп.

Состав:

4 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут,  100 г тонко нарезанных сычуаньских консервированных овощей,  100 г тонко нарезанных китайских маринованных зеленых овощей,  3 ломтика свежего имбирного корня,  3,5 стакана воды,  0,5 ч. ложки рисового вина или сухого шерри,  1 ст. ложка светлого соевого соуса,  2 куска мелко накрошенного тофу (соевого творога),  1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде,  1 ч. ложка кунжутного масла.

Приготовление:

Подсушить грибы, расщепить ножки, выжать из них всю жидкость и мелко нарезать. В кастрюле средних размеров смешать все ингредиенты, кроме кукурузной муки и кунжутного масла, довести до кипения и варить в течение 3 минут. 
Влить разведенную водой кукурузную муку и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет, затем добавить кунжутное масло.

 

Суп-пюре из шампиньонов.

Состав:

600 г грибов (лучше или шампиньоны, или белые),  2 ст. ложки муки,  4 стакана молока,  4 ст. ложки масла,  по 1 шт. моркови и лука.

Заправка:  2 желтка,  1 стакан сливок (молока).

Приготовление:

Грибы вычистить, порубить, потушить с 1 ст. ложкой масла, нарезанной морковью и целой луковицей под крышкой в течение 40-45 минут. Затем добавить 1 стакан воды, прокипятить. В кастрюле поджарить 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки масла, добавить 4 стакана горячего молока, 1 стакан овощного отвара (воды), вскипятить и положить грибы (без моркови и лука). 
Варить в течение 20 минут. Посолить и заправить маслом и желтками, смешанными со сливками или молоком. 
Подают с гренками.

Суп картофельный с перловой крупой и грибами.

Состав:

700-900 г картофеля,  25-30 г сушеных грибов,  75-100 г перловой крупы,  100-150 г репчатого лука,  50-75 г моркови,  35-40 г петрушки или сельдерея (корень),  2-3 ст. ложки жира (животного или растительного),  соль,  специи,  зелень.

Приготовление:

Перловую крупу перебрать, несколько раз промыть холодной водой, а затем замочить в холодной воде на 2-3 ч. В кипящую подсоленную воду опустить набухшую перловую крупу и варить, не допуская бурного кипения, до мягкости. 
Морковь, петрушку, сельдерей нарезать мелкими кубиками. Лук репчатый порубить или нашинковать, положить в кастрюлю, добавить жиры, спассеровать до мягкости, добавить измельченные вареные грибы и продолжать еще пассеровать. 
В кипящий грибной бульон положить спассерованные овощи с грибами, сваренную перловую крупу, нарезанный крупными кубиками картофель и варить суп до готовности картофеля. За 5-10 мин до конца варки добавить в суп специи. 
При подаче положить в суп сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

 

Салаты
 

Салат из цыплёнка и шампиньонов.

Состав.

отварной цыпленок - 500 г, шампиньоны - 130 г, соленые огурцы - 45 г, редис - 300 г, майонез - 130 г, горчица - 20 г, соль.

Приготовление     

Цыпленка отварить, отделить мясо от костей и кожи, нарезать ломтиками. Вареные грибы, соленые огурцы и редис нарезать кубиками. Все перемешать, заправить майонезом с горчицей, посолить по вкусу. 
Подать салат в холодном виде и украшенным зеленью.

 

Мясной салат с шампиньонами.

Состав.

шампиньоны - 250 г, телятина - 300 г, небольшая луковица, лимонный сок - 1 ст. ложка, перец, соль.

Приготовление     

Почищенные шампиньоны нарезать пластинками, потушить, добавить порезанное вареное мясо, нашинкованный лук, горчицу, лимонный сок, соль, перец. 
Подать на стол холодным.

 

Грибной салат с ветчиной.

Состав.

ветчина - 200 г, свежий огурец - 1 шт., сметана - 1 стакан, маринованные грибы - 100 г, отварной картофель - 4 шт., небольшая луковица, вареное яйцо, столовый уксус, зеленый салат, зелень укропа, свежий помидор, соль, сахар, горчица или петрушка.

Приготовление     

Грибы, ветчину, картофель и огурцы нарезать ровными дольками и перемешать. В сметану добавить уксус, горчицу, соль, сахар. Полученной заправкой залить подготовленные продукты. 
При подаче на стол украсить салат ломтиками яйца, помидора и зеленью.

Салат грибной с творогом.

Состав:

800 г маринованных грибов,  100 г творога,  1 ст. ложка молока,  1 луковица,  соль.

Приготовление     

Грибы мглко нарезать. Лук натереть на терке, смешать с творогом и молоком и тщательно перемешать в миксере. Добавить мелко нарезанные грибы.

 

Салат из маринованных или солёных грибов со сметанным соусом.

Состав:

500 г маринованных (соленых) грибов,  300 г консервированного зеленого горошка,  3 луковицы или 100 г зеленого лука,  2-3 отварные картофелины,  150 мл 3%-ного уксуса,  150 г сметаны,  150 мл воды,  1 яйцо,  соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление     

Подготовленные грибы крупно нарезать, добавить шинкованный репчатый или зеленый лук, консервированный зеленый горошек и отварной картофель. Все хорошо перемешать со сметанным соусом. 
Приготовление сметанного соуса: к 150 г уксуса, смешанного пополам с водой, добавить 1 яичный желток и взбивать на пару, пока смесь не загустеет. К остывшей массе добавить 150 г сметаны, соль и перец по вкусу. 
Сметанный соус можно заменить 1 стаканом майонеза.

 

Салат из маринованных грибов с рисом и маслинами.

Состав:

200 г маринованных грибов, 1 стакан отварного риса,  1 банка маслин,  3-4 ст. ложки растительного масла,  1-2 ст. ложки лимонного сока,  соль, черный молотый перец.

Приготовление     

Маринованные грибы промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном масле. Очистить от косточек и мелко нарезать маслины. Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень. 
Приготовить заправку для салата из растительного масла, соли, черного молотого перца и лимонного сока. 
Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30-40 минут.

Салат рисовый с грибами.

Состав:

300 г маринованных грибов,  4 яйца, сваренных вкрутую,  150 г лука-порея,  300 г риса,  100 г сметаны,  100 г майонеза,  зелень петрушки.

Приготовление     

Нарезать кусочками грибы и яйца, а лук - тонкими кружочками. Смешать подготовленные продукты с вареным рисом, добавить майонез, сметану, украсить зеленью петрушки.

 

Салат из шампиньонов в винном соусе.

Состав:

300 г грибов,  100 г репчатого лука,  70 г моркови,  100 г помидоров,  150 г сухого белого вина,  20 г лимонного сока,  30 г растительного масла,  соль,  черный молотый перец,  зелень по вкусу.

Приготовление     

Шампиньоны промыть, порезать небольшими кусочками, выложить в эмалированную кастрюлю, залить вином, добавить соль, перец и тушить с закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут. Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать дольками, репчатый лук нашинковать, зелень измельчить. Подготовленные продукты смешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. 
Готовый салат посыпать зеленью. Украсить стружкой моркови.

 

Салат из шампиньонов с овощами.

Состав:

300 г свежих шампиньонов,  2 помидора,  1 яблоко,  5-6 листьев салата,  2 яйца, сваренных вкрутую,  0,5 стакана сметаны,  1-2 ст. ложки растительного масла,  1 ст. ложка сливочного масла,  1 ст. ложка яблочного сока,  укроп,  соль,  черный молотый перец по вкусу.

Приготовление     

Шампиньоны нарезать тонкими кусочками, потушить в сливочном масле до готовности, охладить. Яблоки, помидоры, яйца нарезать кружками. Все смешать, добавить соль, перец и выложить на блюдо, покрытое листьями салата, сверху полить сметаной и посыпать измельченным укропом.

 

Салат из шампиньонов и яиц.

Состав:

500 г шампиньонов,  4 яйца, сваренных вкрутую,  30 г уксуса,  100 г растительного масла,  соль,  зелень по вкусу.

Приготовление     

Грибы очистить, отварить в подсоленной воде со специями, нарезать небольшими кубиками, яйца измельчить. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, соль, заправить растительным маслом. 
Готовый салат рекомендуется украсить зеленью, смешанной с мелко нарубленными шампиньонами.

 

Салат грибной с апельсинами и сыром.

Состав:

1 банка консервированных шампиньонов,  200 г твердого сыра,  2 сладких перца,  
2 яблока,  2 апельсина,  соль.

Для соуса:  1 стакан кефира,  3 ч. ложки жидкого меда,  1 ч. ложка горчицы,  2 ст. ложки лимонного сока,  2 ч. ложки тертой цедры лимона.

Приготовление     

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевинок яблоки нарезать мелкими кубиками. Консервированные шампиньоны отцедить, нарезать мелкой соломкой и потушить в масле. Очищенный перец нарезать кольцами и смешать с разрезанными поперек дольками апельсинов. 
Заправить салат приготовленным соусом, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками цитрусовых.

 
 

Вторые блюда из грибов

 

Грибные котлеты.

Состав.

50 г сушеных грибов, 120 г булки, 2 луковицы, 2 яйца, 40 г масла, 30 г муки, 1/2 л ненаваристого бульона, 4 горошины душистого перца, лавровый лист, 250 г картофеля, сок 1/2 лимона, соль по вкусу, перец по вкусу.

Приготовление.

Сушеные грибы сварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку, добавив две намоченные в молоке и хорошо отжатые булочки. Добавить мелко нарезанный и поджаренный на масле лук, 2 яйца, соль и перец по вкусу, все размешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Котлеты запанировать (в муке, яйце и сухарях), поджарить на сливочном либо растительном масле и полить картофельным соусом. 
Картофельный соус ценится в польской кухне за свой нежный вкус и подается не только к грибным котлетам, но и к отварному мясу, жареной колбасе. 
Приготовляется он следующим образом: из масла и муки сделать заправку, во время обжаривания добавить в нее мелко нарезанную небольшую луковицу, которая не должна подрумяниться. 
Заправку развести постепенно бульоном (может быть соответственно разбавленный бульонный экстракт). Добавить душистый перец и маленький кусочек лаврового листа. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито. В горячий соус добавить картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель сварится, соус заправить лимонным соком и посолить по вкусу, можно добавить 1/2 чайной ложки сахара, 
Горячие котлеты выложить на блюдо и полить горячим соусом, в который можно добавить перед подачей на стол 1 ст. ложку мелкорубленой зелени петрушки.

 

Грибы сушеные, как свежие.

Состав.

200 г шляпок сушеных белых грибов, молоко, 50 г масла, 1 луковица, 20 г муки, 
1/8 л сметаны, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка петрушки,соль по вкусу, перец по вкусу.

Приготовление.

Старопольская кухня славилась своей изобретательностью, проявлявшейся и в грибных блюдах. Грибов было в давние времена видимо-невидимо. В кладовках висели десятки низок. Так вот, кулинары придумали такой способ приготовления сушеных грибов, что их почти не отличить от свежих. Это блюдо едали в морозные, зимние дни, и хотя оно далеко не дешевое, его стоит хоть раз отведать. 
Шляпки сушеных белых грибов вымыть в холодной проточной воде, а затем залить холодным молоком, чтобы оно лишь прикрыло грибы, и так оставить на ночь. На следующий день разбавить молоко водой и варить грибы до готовности на слабом огне. 
Откинуть грибы на сито, дать стечь воде и нарезать тонкой лапшой. На сковороде разогреть масло, в котором обжарить мелко нарезанную луковицу средней величины, пока она не приобретет слегка золотистый цвет. Когда лук подрумянится, добавить муку, которая тоже должна слегка подрумяниться. Заправку развести молоком, в котором варились грибы, добавив сметану. Затем добавить нарезанные грибы, посолить и поперчить по вкусу и, помешивая, проварить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол заправить грибы соком лимона и мелкорубленой зеленью петрушки. Еще раз проверить, достаточно ли соли. 
 

Горячая закуска из сушеных грибов.

Состав.

сушеные шляпки белых грибов, молоко, мука, 1 яйцо, панировочные сухари, 
соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Небольшие отборные шляпки сушеных белых грибов (по 3 штуки на человека) залить на ночь небольшим количеством холодного молока, слегка прикрыв им грибы. На следующий день в молоко добавить воду и варить грибы, пока они не станут мягкими. Откинуть на сито и охладить, затем слегка посолить и поперчить, обвалять в муке, смочить яйцом и обвалять в мелких просеянных сухарях. Панированные грибы подрумянить с обеих сторон и прямо на сковороде подать к столу, украсив поджаренными на масле веточками петрушки.

 

Грибы тушёные с помидорами.

Состав.

Грибы белые 90, масло сливочное 15, соус сметанный 100, лук 20, помидоры 100, укроп.

Приготовление     

Обработанные свежие белые грибы нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить. 
При подаче грибы положить на порционную сковороду, сверху поместить четыре дольки отдельно обжаренных помидоров и посыпать мелко нарезанным укропом.

 

Грибы в сметане с молодым картофелем.

Состав.

Грибы белые 100, сметана 50, масло сливочное 10, картофель молодой 100, укроп.

Приготовление     

Свежие белые грибы подготовить так же, как описано выше (313). Сварить молодой картофель. При подаче грибы положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной молодой картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.

 

Грибы в сметане, запечённые на сковородке.

Состав.

Грибы белые 90, масло сливочное 15, сметанный соус 100, сыр 5, укроп.

Приготовление     

Свежие белые грибы приготовить так же, как описано выше (313), залить сметанным соусом, довести до кипения, положить на порционную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.

 

Волованы с шампиньонами или белыми грибами.

Состав.

Волованы 4 шт. (по 20-25 г), шампиньоны или грибы белые свежие 60, масло сливочное 10, сметанный соус 60, укроп.

Приготовление     

Шампиньоны или белые грибы обжарить, добавить сметанный соус, проварить и уложить в волованы. 
При подаче волованы посыпать мелко нарезанным укропом. 
Подавать волованы на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.

 

Корзиночки с белыми грибами.

Состав.

Корзиночки 4 шт. (по 20-25 г), грибы белые 100, масло сливочное 10, сметанный соус 50, укроп.

Приготовление     

Обработанные свежие белые грибы нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на сковороде с маслом, добавить сметанный соус, проварить, уложить в готовую корзиночку, выпеченную из сдобного или слоеного теста, и посыпать мелко нарезанным укропом.
 

Булочки с шампиньонами.

Состав.

Булочки 4 шт. (по 20-25 г), готовая начинка 80-100.

Приготовление     

Шампиньоны нарезать ломтиками, поджарить, добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, сметанный соус, проварить и наполнить этой смесью булочку из заварного теста.

Зельц с грибами.

Состав:

корейка - 100 г, свежие грибы - 200 г, лук - 2 шт., яйца - 6 шт., 0,5 ст. ложки растительною масла, 0,5 ч. ложки тмина, молотый перец, соль.

Приготовление     

Грибы почистить, тщательно промыть, обдать кипятком. Сварить вкрутую 5 яиц. Мелко нарезать грибы и яйца. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле. Все компоненты перемешать, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец и тмин и опять хорошо вымешать. Добавить мелко нарезанную корейку, еще раз вымешать и сформировать шар. Завернуть его в кусочек марли, завязать концы и варить в кипящей воде не больше 10-15 мин. Зельц вынуть, положить под гнет на 3-4 ч. 
Перед подачей на стол нарезать на не очень тонкие кусочки и полить сметаной.

Грибы жареные сушеные.

Ингредиенты:

На 400 г сухих грибов  3 луковицы,  100 г постного масла,  1 ложка муки,  0,5 стакана грибного бульона.

Приготовление     

Сначала грибы замачивают на 1 час и отваривают в соленой воде, отцеживают, мелко рубят, прибавляя рубленый лук, масло, и жарят на сковороде. 
По готовности приправляют грибным бульоном, прокипяченным с размешанной в нем мукой.

 

Котлеты из грибов с рисом и луком.

Ингредиенты:

400 г сухих грибов,  100 г риса,  3 луковицы,  3 ложки муки,  постное масло для жарения.

Приготовление     

Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.

 

Пельмени с грибами.

Ингредиенты на 5 порций пельменей: 
Для теста: 
 330 г (1 1/3 стакана) муки,  1/2 яйца,  120 мл воды,  1/3 чайной ложки соли. 
Для формования:  2 столовые ложки муки,  1/2 яйца. 
Для фарша:  600 г (300 г сухих) вареных белых грибов,  50 мл (2 столовые ложки) растительного масла,  100 г репчатого лука,  25 г (1 столовая ложка) муки,  соль, перец по вкусу. 
Для запекания:  125 г сметаны. 
Приготовление     

Пельмени готовим из пресного теста. Для фарша используем сушеные белые грибы. Белые сушеные грибы тщательно промываем, а затем отвариваем. Вареные грибы моем, обсушиваем, выложив на дуршлаг, пропускаем через мясорубку. Измельченные грибы слегка обжариваем, добавляем мелко нарезанный пассерованный лук, перец черный молотый, соль, пшеничную муку и все тщательно перемешиваем и прогреваем 3 минуты. 
Формуем пельмени более крупного размера и варим до всплытия в подсоленной воде.

Вареные пельмени перекладываем в глубокую сковороду, заливаем сметаной и запекаем в горячей духовке до образования румяной поверхности. Подаем в посуде, в которой пельмени запекались.

ПРИМЕЧАНИЕ. Свежие грибы быстро портятся, особенно если они собраны в дождливую погоду. Поэтому их следует быстро подвергать обработке.